My name is Masha
Меня зовут Маша


Show in Russian and English
Show in Russian
Show in English
Index
Discuss this article

Russian Audio: To hear the text read in Russian click the green play icon. Please be patient while the sound sample downloads for the first time. (Help)

My name is Masha - Меня зовут Маша

Play Здравствуйте! Меня зовут Маша. Мне восемнадцать лет. Я живу в России. Я из города Липецк. Липецк находится в четырехстах километрах к югу от Москвы. Но по Российским меркам это не очень большое расстояние. Я окончила школу, когда мне было 16 лет, хотя в России большинство учеников выпускаются из школы в семнадцать. Это потому, что мой день рождения приходится на первую часть учебного года. Он в декабре. Но мне всегда нравилось быть младшей ученицей в классе. Не знаю почему. В школе я начала учить английский. На сегодняшний день я изучаю английский уже более десяти лет.Hello! My name is Masha (Maria). I’m eighteen years old. I live in Russia. I am from the city Lipetsk. Lipetsk is situated 400 kilometers to the south from Moscow. But by Russian measures that’s not a very large distance. I finished school when I was 16 years old, although in Russia the majority of pupils graduate from school at seventeen. This is because I have my birthday in the first part of the school year. It’s in December. But I liked it to be the youngest pupil in the class. I don’t know why. At school I started learning English. Now I’ve been studying English for more than 10 years.
Play Сейчас я закончила второй курс университета. Кстати я поступила в университет в Воронеже, а не в Липецке. Мой университет называется Воронежский Государственный Университет, и здесь я изучаю экономику. Иногда это интересно, иногда скучно, но как бы то ни было, я не знаю, какую другую хорошо оплачиваемую работу я бы предпочла работе экономистом. Кроме того, у меня очень хорошая группа. Воронеж намного крупнее Липецка. К примеру, в Липецке население составляет около 500 000 человек, а в Воронеже – более 1 000 000 человек. Липецк находится в ста километрах от Воронежа. Воронеж часто называют городом студентов. Там находится множество учебных заведений и молодежь из соседних городов часто приезжает сюда, чтобы получить образование. Как бы то ни было я, конечно, больше люблю Липецк, ведь это моя Родина. Он кажется мне более уютным и здесь мне все знакомо. Здесь мой дом. А в Воронеже я снимаю квартиру с тремя своими друзьями. Она тоже ничего, я привыкла к ней. Кроме того, там часто бывает очень весело. Now I have finished the second year of university. By the way I entered university in Voronezh, not in Lipetsk. My university is called Voronezh State University and I study economics there. Sometimes it’s interesting, sometimes boring, but anyway, I don’t know what kind of well paid work I’d prefer to being an economist. Besides I have a very nice study group here. Voronezh is much bigger than Lipetsk. For example, the population in Lipetsk is about 500 000 people and in Voronezh it’s above one million people. Lipetsk is 100 km from Voronezh. Voronezh is often called a students’ city. There are lots of educational institutions and the youth from near by areas come to get an education here. Anyway, I like Lipetsk more, of course, because it’s my birthplace. It seems cozier for me and everything here is familiar. Here is my home. And I rent a flat in Voronezh with my three friends. It’s ok too, I got used to it. Besides it’s often very funny there.
Play В целом я чувствую больше свободы в Воронеже, потому что никто не звонит тебе и не говорит идти домой, не ходить туда или сюда и остальные вещи, которые все родители обычно делают. Но я знаю, что они должны это делать, потому что они заботятся обо мне, так что это нормально. Я люблю своих родителей и считаю, что в целом у них хорошие характеры и прекрасное чувство юмора. Моего отца зовут Андрей, а мою маму – Екатерина. Что касается меня, то я внешне похожа на свою мать. Я могу сказать, что выгляжу как типичная русская. У меня светлые волосы и голубые глаза. Но мой характер полностью от отца. Иногда моему папе и мне не нужно ничего говорить, чтобы понять друг друга, и мне кажется, что это очень хорошо. У меня нет братьев и сестер. Но у меня много двоюродных братьев и сестер.However, I feel more freedom in Voronezh because nobody is calling and saying you go home, don’t go there, or here. and other things that all parents usually do. But I know they must do it because they take care of me so that is ok. I love my parents and I think they have nice characters and wonderful sense of humour. My father’s name is Andrey and my mother’s name is Ekaterina. As for me, I look like my mother. I can say that I look like typical Russian. I have blond hair and blue eyes. But the character is absolutely father’s one. Sometimes my father and I needn’t say anything to understand each other, and I think that is very good. I don’t have brothers or sisters. But I have lots of cousins.
Play Друзья, с которыми я живу в Воронеже – моя вторая семья. Мы все из Липецка и я знаю двоих из них с ранних лет. Они были моими одноклассницами в школе, а сейчас они мои лучшие друзья. Я очень удивлена, но я, на самом деле, никогда не устаю от них.The friends who I live with in Voronezh are my second family. We are all from Lipetsk and I know two of them from my early years. They were my class mates at school and now they are my best friends. I’m surprised, but I really never get tired of them.
Play В России Вы достигаете совершеннолетия в восемнадцать лет, так что я уже могу ходить в клубы. Я люблю это, но не хожу в клубы очень часто, потому что это очень тяжело быть на уроках в университете на следующий день.В Воронеже выбор клубов намного лучше, чем в Липецке. Вот еще один плюс большого города.In Russia you reach full age at eighteen so I can already go clubbing. I like it, but I don’t go clubbing very often because it’s really hard to go to the lessons at university the next day. In Voronezh the choice of clubs is much better than in Lipetsk. Another plus of a big city.
Play Когда у меня появляется свободное время, я стараюсь не сидеть дома. Я очень люблю ходить в кино. Очень приятно, что в последнее время в кино стали показывать русские фильмы. До этого времени нам приходилось смотреть здесь только американские фильмы.When I have some free time I try not to sit at home. I like going to the cinema very much. And it’s really pleasant that they have started to show Russian films at the cinema lately. Before that time we had just had to watch only American movies here.
Play Еще я люблю заниматься спортом. Я часто хожу в тренажерный зал. Также я очень люблю теннис и плавание. А зимой с удовольствием катаюсь на коньках вместе с друзьями.I also like playing sports very much. I often go to the gym. I really love playing tennis and swimming. And I skate with pleasure with my friends in winter.
Play Но больше всего я люблю путешествовать. Я это просто обожаю. Я стараюсь путешествовать каждый год. Мне нравится узнавать другие культуры, людей, видеть новые места. Когда ты путешествуешь, ты всегда открываешь что-то новое для себя. Это меня очень захватывает. Я была во многих странах. Я уже посетила Швецию, Францию, Германию, Польшу, Турцию, Болгарию, Голландию и некоторые другие. Мне особенно понравился Париж. Однажды я надеюсь поехать туда снова. Я провела там три дня, и, поверьте мне, этого не достаточно. Конечно, я путешествовала и по России. Из русских городов мне очень запомнился Санкт-Петербург. В России есть еще много мест, которые я бы хотела посетить. But the thing I love most of all is traveling. I really adore it. I try to travel every year. I like getting to know other cultures, people, and to see new places. When you travel you always open something new for yourself. It excites me very much. I’ve been to many countries. I’ve already visited Sweden, France, Germany, Poland, Turkey, Bulgaria, Holland and some other countries. I especially liked Paris. I hope to go there again one day. I spent only 3 days there, and believe me, that’s not enough. Of course, I have traveled in Russia too. Among Russian cities I remembered Saint-Petersburg more than others. And there are still many places for me to visit in Russia.
Play Сейчас моей мечтой является поездка в Испанию. Мне нравится испанский язык. Я думаю, что он очень красивый и, может быть, выучу его. И конечно, я бы хотела посетить Британию, потому что я так много слышала о ней, пока учила английский, что пора увидеть все это самой. На самом деле у меня есть план-минимум тех мест, в которых я бы хотела побывать. Он очень широкий, но почему бы не помечтать?Now my dream is to visit Spain. I love Spanish language. I think it’s very beautiful and maybe I will learn it. And of course, I would like to go to the UK because I heard so much about it while I was learning English, so now it’s time to see it all by myself. Really I have my minimum plan of places to visit. It’s very wide but why not to dream?
Play Кроме того, я бы хотела поехать куда-нибудь как волонтер. Меня это очень интересует. Идея бескорыстно помочь людям и посмотреть мир прекрасна. Это дает возможность пожить в уникальной международной атмосфере. Точно, однажды я сделаю это. Я знаю некоторых волонтеров, которые приехали из-за границы и сейчас работают здесь. Это очень приятные и открытые люди. Каждую неделю я и моя подруга встречаемся с ними в киноклубе, чтобы посмотреть хорошие фильмы на английском языке и затем обсудить их в дружеской компании. Действительно многие люди посещают этот клуб. Иногда я понимаю, что вряд ли смогла с ними так поговорить где-нибудь еще. Это потому, что здесь мы встречаем людей разных возрастов, профессий и статусов. Возможно, единственное, что нас объединяет – это желание практиковать английский язык.Besides I’d like to go somewhere as a volunteer. It interests me very much. The idea of helping people for free and to see the world is wonderful. And it gives you an opportunity to live in the unique international atmosphere. I will certainly do it one day. I know some volunteers here who came from abroad and now work here. They are very nice and open people. Every week me and my friend meet with them in a cinema club to watch some good films in English and then discuss them in a friendly company. Really, there are lots of different people who are visiting this club. Sometimes I understand that it would be not very likely for me to speak with them in this way anywhere else. That is so because here we meet people of all ages, professions, and status. Probably the only common thing is a wish to practise English.
Play И конечно, что бы я ни делала, я всегда слушаю музыку. Она поднимает мне настроение и задает ритм жизни. Я предпочитаю европейскую музыку, потому что российские певцы и певицы зачастую не имеют хорошего голоса и вынуждены петь под фонограмму.And of course whatever I do I always listen to music. It raises my mood and gives the rhythm to my life. I prefer European music because Russian singers often don’t have a good voice and even have to sing with the help of phonogram.
Play Вот те вещи, которые меня интересуют и которыми я живу. Было очень приятно познакомиться. Увидимся.These are things I’m interested in and I can’t live without. It was very nice to meet you. See you.
Show in Russian and English
Show in Russian
Show in English
Index
Discuss this article